Küchen Fachbegriffe

Küchenlexikon

M

Maultaschen
Maultaschen kommen aus dem Schwäbischen und werden dort meist mit Fleisch und Spinat gefüllt. Ein netter Eigenname der Region ist Herrgottsbscheißerle. Der Begriff kommt noch aus der Fastenzeit, in der die Mönche das Fleisch in den Nudeltaschen versteckt haben. Mittlerweile gibt es Maultaschen auch vegetarisch oder vegan gefüllt.

Mehl Typenbezeichnungen
Mehl wird in verschiedenen Typen angeboten. Die Typisierung errechnet sich in Deutschland an der Höhe des Mineralstoffgehaltes. Je höher der Wert, desto dunkler und mineralstoffhaltiger ist das Mehl. Diese Typenbezeichnung ist nach DIN 10355 festgelegt. Bei Weizenmehl geht die Bezeichnung von Type 405 bis Type 1700, bei Roggenmehl von Type 815 bis Type 1800 und bei Dinkelmehl von Type 630 bis Type 1050.

MHD
MHD ist die Abkürzung für Mindesthaltbarkeitsdatum. Daran kann man erkennen, wie lange ein Lebensmittel bei sachgemäßer Lagerung mindestens zum Verzehr geeignet sein muss. Viele Lebensmittel sind länger haltbar. Ausnahmen sind frisches Fleisch, vor allem Hackfleisch und Fisch. Diese haben meist ein Verbrauchsdatum, bis zu dem sie verzehrt werden sollen.


Einen Eintrag vorschlagen