Gedünstetes Kabeljau Filet / Loins

Kabeljaufilet kann man auf verschiedene Arten zubereiten. Diesmal habe ich mich für das Dünsten entschieden. So wird der Kabeljau schön zart und bekömmlich. Aus dem Fond habe ich auch gleich eine leckere Senfsoße gekocht.

Gedünstetes Kabeljaufilet Rezept
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Gedünstetes Kabeljaufilet mit Senfsoße

Dieser Kabeljau mit Senfsoße ist ein echter Genuss.
Gericht Hauptgericht, Soßen
Küche Deutsche Küche, Fischgericht
Keyword Fisch, Fischfilet, gedünstet, Kabeljau, Senfsoße
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 285kcal

Zutaten

  • 400 g Kabeljau Loins
  • 40 g Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 60 ml Weißwein
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 150 ml Gemüsefond oder Fischfond
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 Teelöffel Senf mittelscharf

Für die Senfsoße

  • 40 ml Sahne
  • 1 Teelöffel Stärke
  • 1-2 Esslöffel Groben Senf

Anleitungen

  • Den Kabeljau mit Salz und Pfeffer würzen mit mit dem mittelscharfen Senf rundherum dünn bestreichen. Danach zur Seite stellen.
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze mit der Butter und einer Prise Salz etwa 4 Minuten anschwitzen. Danach mit dem Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und 100 Milliliter von dem Fond und das Lorbeerblatt dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals aufkochen lassen. Danach die Hitze auf kleine Stufe reduzieren und den Kabeljau in den Sud legen. Mit geschlossenem Deckel zwischen 10 und 20 Minuten dünsten.
  • Der Kabeljau ist gar, wenn er sich leicht auffächert. Nun den Fisch aus dem Fond nehmen und die Temperatur wieder hochdrehen. Die Stärke mit dem restlichen Fond anrühren und die den Sud damit abbinden. Nun kommt auch die Sahne und der grobe Senf dazu. Nochmals kurz aufkochen lassen und abschmecken. Sollte der Kabeljau etwas abgekühlt sein, dann nochmals kurz in die heiße Soße legen.
  • Dazu passt sehr gut Wildreis oder Salzkartoffeln.

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