Pilaw Reis kochen

Pilaw Reis ist keine Reissorte, sondern eine Zubereitungsart. Der Reis wird nicht in reichlich Wasser gekocht, sondern so gegart, dass am Ende keine Flüssigkeit übrig bleibt.

Pilaw Reis kochen
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Pilaw Reis kochen

Pilaw Reis ist eine leckere Beilage für Fisch, Fleisch und auch vegane Gerichte.
Gericht Beilage, Günstig
Küche Deutsche Küche, Spezialität
Keyword Beilage, Gemüsereis, Pilaw Reis, reis
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 192kcal

Zutaten

  • 200 g Langkornreis
  • 400 ml Brühe oder Gemüsebrühe
  • 50 g Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Unter fließendem Wasser die anhaftenden Stärke vom Reis abwaschen.
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit der Hälfte der Butter glasig anschwitzen. Den Reis dazu geben und ebenfalls mit anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen und gegebenenfalls mit etwas Salz würzen.
  • Den Reis einmal aufkochen lassen und danach im geschlossenen Topf bei geringer Hitze oder im Backofen fertig garen lassen. Am Ende der Garzeit die restliche Butter einrühren.

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Notizen

Der Pilawreis kann auch sehr gut als Grundlage für weitere Geschmacksrichtungen verwendet werden. Hier sind ein paar Beispiele:

  • Curryreis: Zu den angeschwitzten Zwiebeln etwas Curry dazu geben.
  • Tomatenreis: Etwas Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und am Ende der Garzeit mit Tomatenwürfeln verfeinern.
  • Mandelreis: Am Ende der Garzeit geröstete Mandeln unterheben.
  • Safranreis: Nach dem Aufgießen ein paar Safranfäden zugeben und mitgaren.
  • Kräuterreis: Am Ende der Garzeit frische Kräuter nach Wunsch unterheben.
  • Gemüsereis: Zum Ende der Garzeit (etwa 5 Minuten vorher) fein geschnittene Gemüsestreifen oder Würfel zugeben und noch kurz mit garen. Eventuell kann man das Gemüse auch vorher blanchieren.

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