Haferflocken – Unterschied zwischen zart und kernig

Haferflocken gibt es in zart und kernig zu kaufen, aber was ist der Unterschied? Und welche kann man am besten wofür verwenden?

Ich möchte Dir hier ein paar Antworten geben.

Haferflocken zart oder kernig

Wie werden sie hergestellt?

Beide Haferflocken werden aus dem gleichen Hafer hergestellt. Der Unterschied liegt lediglich in der Verarbeitung. Je nach dem, was man aus den Haferflocken machen möchte, kann man entweder die zarten oder die kernigen Haferflocken verwenden. Der leicht nussige Geschmack passt sehr gut für Süßspeisen, man aber auch leckere herzhafte Gerichte damit machen.

Was sind zarte Haferflocken?

Die zarten Haferflocken werden erst geschnitten und dann gewalzt. Dadurch haben sie eine zartere Struktur. So eignen sie sich eher für cremige Gerichte. Beispiele dazu findest Du weiter unten.

Was sind kernige Haferflocken?

Bei den kernigen Haferflocken wir der Hafer im ganzen gewalzt. Dadurch hat er mehr biss und bleibt auch im Müsli stabiler.

Was sind Schmelzflocken?

Schmelzflocken, beziehungsweise lösliche Haferflocken, werden ebenfalls aus Hafer hergestellt. Dieser wird fein gemahlen und kann sich in Flüssigkeiten besonders gut auflösen. Er wird häufig für die Ernährung von Kleinkinder verwendet.

Wie gesund sind Haferflocken?

Haferflocken enthalten jede Menge gesunde Nährstoffe. Sie enthalten sehr viele Ballaststoffe, die lange satt machen. Der hohe Anteil an pflanzlichem Eisen und die Mineralstoffe Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink machen aus Haferflocken ein wertvolles Nahrungsmittel. 

Man sollte jedoch nicht zu viel davon zu sich nehmen, da es wegen dem hohen Ballaststoffgehalt auch zu Blähungen führen kann.

Da sie von Natur aus kein Gluten enthalten, sind sie auch für Allergiker gut geeignet (Bei der Herstellung kann der Hafer mit Weizen in Berührung kommen, deshalb sollte Glutenfrei auf der Packung stehen).

Haferflocken Unterschied kernig und zart Rezept Pfannkuchen
Drucken

Haferflocken Pfannkuchen

Leckere Pfannkuchen ohne Mehl mit Haferflocken.
Gericht Backen, Snacks und Knabbereien, Teig
Küche Backen, Deutsche Küche, Vegetarisch
Keyword Haferflocken, ohne Mehl, pfannkuchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 121kcal

Kochutensilien

  • 1 Mixer

Zutaten

  • 100 g Haferflocken blütenzart
  • 300 - 350 ml Milch
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Teelöffel Kräuter nach Wahl
  • 30 ml Pflanzenöl

Anleitungen

  • Die Haferflocken mit 250 ml Milch einweichen. Die zarten Haferflocken brauchen etwa 10 Minuten, die Kernigen etwa 30 Minuten. Danach mit einem Standmixer oder einem Stabmixer pürieren. Wen die Stückchen nicht stören, der kann den Teig auch mit einem Schneebesen anrühren.
  • Danach kommt das Eis, die Gewürze und die Kräuter dazu. Je nach dem, ob man kleine Küchlein oder Pfannkuchen machen möchte, kommen noch 50 bis 100 ml Milch dazu.
  • Die Pfannkuchen in einer Pfanne mit dem Pflanzenöl bei mittlerer Hitze nacheinander ausbacken.

Video

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Das könnte dich auch interessieren …

2 Antworten

  1. 6. Juni 2022

    […] Für mehr Infos zum Thema Haferflocken einfach hier weiter lesen.  […]

  2. 30. August 2024

    […] gemacht, Du brauchst nicht viele Zutaten und es bleiben keine Reste übrig. Zudem ist es durch die Haferflocken glutenfrei und auf Wunsch auch […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren