Kaiserschmarrn mit Blaubeeren, ohne Rosinen
# Werbung / Kooperation– Kaiserschmarrn ist eine österreichische Spezialität, in die normalerweise eingeweichte Rosinen gehören. Man kann die Rosinen aber auch sehr gut gegen wilde Blaubeeren austauschen. Diese sind sehr aromatisch und harmonieren sehr gut mit dem Kaiserschmarrn.
Vielen Dank an „Wilde Blaubeeren aus Kanada“ – https://www.instagram.com/wildeblaubeerenauskanada

Kaiserschmarrn Rezept
Zutaten
- 1 Glas Wilde Heidelbeeren 125 g Abtropfgewicht
- 140 g Mehl
- 200 ml Milch
- 4 Stück Eier Größe M
- 40 g Zucker
- 4 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 20 ml Pfl
- 10 g Zucker zum karamelisieren
- 30 g Butter
Anleitungen
- In das Mehl kommt der Zucker, das Salz und der Vanillezucker. Mit etwa der Hälfte der Milch zu einem zähen Teig verrühren und solange weiter rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Danach kommt die restliche Milch dazu.
- Die Eier trennen und die Eidotter in den Teig geben. Das Eiklar in einer fettfreien Schüssel zu Eischnee aufschlagen. Etwa ein drittel von dem Eischnee in den Teig rühren, den Rest vorsichtig unterheben.
- Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, etwas Öl dazu geben und die Hälfte von dem Teig in der Pfanne verteilen. Nun werden die wilden Blaubeeren auf dem Teig gleichmäßig verteilt. Entweder einen Deckel auf die Pfanne geben und ganz langsam Stocken lassen oder bei 130 °C für etwa 10 bis 15 Minuten im Backofen stocken lassen.
- Den Kaiserschmarrn nun wenden (eventuell vorher etwas zerteilen, damit er sich besser drehen lässt) und von der anderen Seite ebenfalls kurz backen lassen. Nun wird der Teig mit einem Pfannen-Wender oder Kochlöffel in kleine Stücke gerissen.
- Zu dem Kaiserschmarrn kommt jetzt noch etwas Zucker und ein bisschen Butter zum karamellisieren. Kurz durchschwenken anrichten. Mit etwas Puderzucker und ein paar Heidelbeeren bestreuen und heiß genießen.
Das ist ein Super Futter gerade richtig bei diesem Wetter,habe alles im Haus.Das werde ich morgen machen.Vielen Dank
Deswegen wird die Soße auch extra dazu serviert 😉
Schn itzel panieren und dann in einer matschigen Sosse ersaufen lassen??? Das geht gar nicht!!! Als Österreicher dreht sich mir…
Das sind halt echte Kindheitserinnerungen. Weiterhin viel Spaß beim Kochen 😊🍀
Bin 68 Jahre jung. Meine Mutter hat uns diese Mehlkösschen sehr oft gemacht , weil wir 5 Kinder sie alle…