Knusprige Mozzarella-Sticks mit würzigem Tomaten-Dip
Wer kennt sie nicht, die goldenen Mozzarella-Sticks aus der Tiefkühltruhe? Mit diesem Rezept zauberst Du den beliebten Snack ganz einfach selbst und kannst dabei die Zutaten nach Deinem Geschmack anpassen. Die knusprige Panade um den zarten Mozzarella-Kern lässt zusammen mit dem würzigen Tomaten-Dip garantiert alle Genießer dahinschmelzen.
Knusprige Mozzarella Sticks mit Tomatendip
Ob als Partysnack, gemütlicher Filmabend oder einfach zwischendurch - diese Mozzarella-Sticks sind immer ein Hit!
Portionen 2 Portionen
Kalorien 332kcal
Zutaten
Mozzarella Sticks
- 250 g Mozzarella fest
- 3 EL Mehl
- 2 Stück Eier
- 120 g Semmelbrösel
- 120 ml Pflanzenöl
Tomaten Dip
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 5 Blätter Basilikum
- 1 EL Balsamicoessig
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
Die Mozzarella Sticks
- Bei diesem Rezept musst Du schon beim Einkauf auf die richtigen Zutaten achten. Die runden Mozzarella-Kugeln sind nicht für die Sticks geeignet, da diese zu feucht und zu weich sind. Diese werden sich beim Braten zu schnell weich und flüssig. Deshalb brauchst Du die Mozzarella-Riegel, die deutlich fester und deshalb optimal für die Mozzarella-Stick sind!
- Den Mozzarella in Streifen schneiden und danach in Mehl, aufgeschlagenem Eis und Semmelbrösel wenden. Danach nochmal in das Ei und die Semmelbrösel, damit die Kruste etwas dicker wird. Nun auf Backpapier verteilen und mindestens 4 Stunden gefrieren.
- Sobald die Sticks gefroren sind, kannst Du sie ausbacken. Dafür reichlich Pflanzenöl in eine Pfanne geben und bei 170 bis 10° C von beiden Seiten goldgelb backen. Wenn Du eine Fritteuse hast, dann kannst Du sie auch darin ausbacken.
Für den Tomatendip
- Bei den passierten Tomaten musst Du auch schon beim Einkauf darauf achten, dass Du Dich für eine gute Qualität entscheidest. Die günstigen passierten Tomaten sind meist bitter oder säuerlich, was Deinem Dip schaden würde. Das kannst Du später kaum noch lecker zubereiten.
- Die passierten Tomaten in eine passende Schüssel geben. Den Knoblauch fein hacken und mit etwas Salz auf dem Brett zermahlen. Diese Paste zu den Tomaten geben und mit Salz, Pfeffer, dunklem Balsamicoessig und Olivenöl abschmecken. Basilikum oder andere Kräuter fein hacken, untermischen und noch etwas ziehen lassen.