Wärmender Linseneintopf für die kalten Tage

Dieser Linseneintopf wird Dich nicht nur aufwärmen, sondern durch die vielen Vitamine und Ballaststoffe auch gut durch die kalte Jahreszeit bringen. Zudem ist der Linseneintopf Low Carb und Linsen sollen auch noch Glück bringen. Also ran an den Herd!

Wärmender Linseneintopf für kalte Tage
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Wärmende Linsensuppe für kalte Tage

Diese Suppe wärmt Dich, hat viele Vitamine und Ballaststoffe, ist Low Carb und bringt Glück, also ran an den Herd.
Gericht Eintopf, Gemüse, Hauptgericht, Low Carb, Suppe
Küche Asiatisch, Fleischgericht, Low Carb
Keyword aufwärmen, linsen, Linsensuppe, Low Carb, Suppe
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 193kcal

Zutaten

  • 200 g Linsen Pardina oder andere Linsen
  • 100 g Möhren
  • 100 g Staudensellerie
  • 50 g Lauchzwiebeln
  • 200 g Chorizo
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 800 ml Gemüsefond oder Brühe
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Ingwer
  • 1 - 2 TL Thai Currypaste mild
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Die Chorizo klein schneiden und im Topf bei halber kraft langsam anbraten. Sobald sie eine schöne, leicht braune Farbe hat, mit einer Schaumkeller herausnehmen und das ausgetretene Fett im Topf lassen.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Im Topf mit dem Fett leicht anbraten und danach die Thai Currypaste dazu geben. Ebenfalls kurz mit anbraten, bevor dann die geschnittenen Möhren und der Staudensellerie dazu kommen. Den Ingwer direkt in den Topf reiben, leicht salzen und nach etwa 2 Minuten mit der Brühe aufgießen.
  • Die Linsen kurz unter fließendem Wasser abspülen und ebenfalls mit in den Topf geben. Mit etwas Sojasoße abschmecken und für 30 bis 40 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Sollte die Suppe zu scharf sein, dann kann man etwas Kokosmilch dazu geben und die Schärfe etwas abmildern.

Video

 

Linsen für deinen Eintopf: Welche Sorte ist die Richtige?

Stell dir vor, ein dampfender Topf mit einem herzhaften Linseneintopf steht auf dem Tisch. Die Linsen sind weich gekocht, das Gemüse bissfest und die Brühe aromatisch. Klingt köstlich, oder? Aber welche Linsen eignen sich eigentlich am besten für einen Eintopf? Lass uns das gemeinsam herausfinden!

Warum Linsen so gesund sind

Bevor wir uns den verschiedenen Linsensorten widmen, wollen wir kurz darauf eingehen, warum Linsen so gesund sind. Sie stecken voller Ballaststoffe, die gut für deine Verdauung sind und lange satt machen. Außerdem sind sie eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe.

Die beliebtesten Linsensorten für den Eintopf

  • Braune Linsen: Sie sind die klassischen Linsensorten für den Eintopf. Sie haben eine angenehm nussige Note und behalten beim Kochen ihre Form. Braune Linsen müssen in der Regel vor dem Kochen eingeweicht werden.
  • Grüne Linsen: Grüne Linsen sind etwas kleiner als braune und haben einen erdigen Geschmack. Sie zerfallen beim Kochen nicht so schnell und eignen sich daher gut für Suppen und Eintöpfe.
  • Rote Linsen: Rote Linsen sind geschält und kochen sehr schnell. Sie zerfallen beim Kochen fast vollständig und ergeben eine cremige Konsistenz. Rote Linsen sind ideal für indische Dal-Gerichte oder für einen schnellen Linseneintopf.
  • Beluga Linsen: Beluga Linsen sind kleine, schwarze Linsen mit einem perlmuttfarbenen Glanz. Sie behalten beim Kochen ihre Form und haben einen feinen, nussigen Geschmack. Beluga Linsen sind etwas teurer als andere Linsensorten, aber sie machen optisch einiges her.

Welches Gericht, welche Linse?

  • Klassischer Linseneintopf: Hier eignen sich braune oder grüne Linsen am besten. Sie geben dem Eintopf eine gute Struktur.
  • Cremiger Linseneintopf: Für einen cremigen Linseneintopf sind rote Linsen die perfekte Wahl.
  • Feiner Linseneintopf: Wenn du einen besonders feinen Linseneintopf möchtest, kannst du auch eine Mischung aus verschiedenen Linsensorten verwenden, zum Beispiel braune und Beluga Linsen.

Tipps für den perfekten Linseneintopf

  • Einweichen: Die meisten Linsensorten sollten vor dem Kochen eingeweicht werden. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit und die Linsen werden bekömmlicher. Das Kochwasser kann für den Eintopf mit verwendet werden.
  • Gewürze: Kümmel, Lorbeerblätter, Knoblauch und Zwiebeln sind klassische Gewürze für Linseneintopf. Wenn Du es gerne etwas Schärfer magst, dann kannst Du auch etwas Chili hinein geben.
  • Gemüse: Gemüse wie Karotten, Kartoffeln, Sellerie und Lauch passen hervorragend zu Linsen.
  • Würstchen: Für eine herzhafte Note kannst du deinem Linseneintopf auch Würstchen, wie zum Beispiel Chorizo in diesem Eintopf oder Speck hinzufügen.

Fazit

Linsen sind vielseitig einsetzbar und eignen sich hervorragend für die Zubereitung von leckeren und gesunden Eintöpfen. Welche Linsensorte du wählst, hängt ganz von deinem persönlichen Geschmack und dem gewünschten Ergebnis ab. Experimentiere einfach ein bisschen und finde deine Lieblingskombination!

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