BIO – Wofür steht das Bio Siegel?

Werbung – Bio begann vor vielen Jahren als Trend und ist mittlerweile aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Nicht nur bei Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Milchprodukten, sondern auch bei Jeanshosen oder Holzkohle ist das Bio Siegel zu sehen. Doch was bedeutet dieses Bio-Siegel und was kann man von diesen Produkten erwarten.

Was zeichnet Bio Produkte aus?

Biologisch angebaute Lebensmittel müssen einige Vorgaben erfüllen. Sie dürfen nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln oder Kunstdünger behandelt werden. Sie dürfen auch nicht genetisch verändert worden sein. Bei tierischen Produkten dürfen keine wachstumsfördernden Medikamente oder Antibiotika verabreicht werden. Die Haltung von Tieren nach den Bio-Richtlinien ist tierfreundlicher und ist auch für die Umwelt deutlich besser.

Bei der Herstellung von Bio Holzkohle wird kein Tropenholz verwendet, sondern Resthölzer aus heimischen, nachwachsenden Wäldern. Bei der Herstellung wird die dabei frei werdende Energie für die Produktion von Ökostrom verwendet.

Bio Limetten im Angebot

Welche Unterschiede gibt es bei den Lebensmitteln?

Bei Zitrusfrüchten aus biologischer Landwirtschaft wird auf den Einsatz von  Pflanzenschutzmitteln und Konservierungsstoffen verzichtet. Dadurch sind diese auch mit Schale für den Verzehr geeignet. Gerade wenn man die aromatische Schale mitverwenden möchte, sollte man auf jeden Fall Biofrüchte wählen. Einer der größten Anbieter für Bio-Lebensmittel in Deutschland ist Aldi mit etwa 450 Bio-Produkten im Angebot.

Bei der biologischen Tierhaltung wird auf die artgerechte Haltung der Tiere geachtet. Je nach Tierart gibt es spezielle Vorgaben, nach denen sich die Biobauern richten müssen. Das beginnt bei der Aufzucht über die Bio-Fütterung, die Haltung und auch die Schlachtung.

Gibt es Unterschiede beim Bio-Siegel?

Zusätzlich zu dem EU-Bio-Siegel gibt es noch weitere, strengere Verbände. Dazu zählen beispielsweise Bioland, Naturland und Demeter. Hier gehen die Regelungen noch deutlich weiter, weshalb man hier auch von Premium-Bio spricht. Die Bauernhöfe, die Mitglieder dieser Verbände sind, müssen sich nach den Richtlinien des jeweiligen Verbandes richten.

Warum sind Bio Produkte teurer?

Bio ChampignonsDa die Tiere in der biologischen Landwirtschaft mehr Platz und auch Zugang zu einem Freigelände haben müssen, können diese Bauern weniger Tiere halten, als in der konventionellen Landwirtschaft.

Dadurch ist die Haltung aufwendiger und kostenintensiver, wodurch auch ein höherer Preis notwendig ist, damit die Bauern wirtschaftlich arbeiten können.

Das Fazit für Bio Lebensmittel

Bio Produkte sind für alle Beteiligten gut. Für die Landwirtschaft, die damit wirtschaftlicher arbeiten kann, für die Umwelt, die dadurch weniger belastet wird und auch für den Endkunden, der dadurch bessere und gesündere Lebensmittel kaufen kann.
Unter diesen Gesichtspunkten sind die geringen Mehrkosten für Bioprodukte absolut in Ordnung.

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren