Kräuterrollbraten als Sonntagsbraten

Dieser Kräuterrollbraten schmeckt nicht nur im Frühling. Du kannst die Kräuter verwenden oder einfach eine tiefgekühlte Kräutermischung verwenden. Er lässt sich auch sehr gut vorbereiten, damit Du ihn dann nur noch Schmoren musst.

Kräuter Rollbraten als Sonntagsbraten
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Kräuterrollbraten Rezept

Ein leckerer Sonntagsbraten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword Braten, gefüllt, Kräuterrollbraten, Rollbraten, Schweinebraten, Sonntagsbraten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 230kcal

Kochutensilien

  • Bindfaden / Küchengarn
  • Kerntemperatur Fühler

Zutaten

  • 1 kg Schweinenacken
  • 100 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g gemischte Kräuter
  • 1 Stück Eigelb
  • 30 g Senf
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder eine Gewürzmischung
  • 200 ml Gemüsefond

Anleitungen

  • Den Schweinenacken, wie im Video gezeigt, einschneiden und aufklappen. Mit einem Fleischklopfer gleichmäßig klopfen.
  • Die Semmelbrösel mit den Kräutern, der Butter und dem Eigelb verkneten. Diese Mischung auf das Fleisch gleichmäßig verteilen. Am Ende einen Rand frei lassen. Den Braten wieder zusammen rollen und mit dem Küchengarn binden (wie im Video gezeigt).
  • Nun wird der Braten rundherum gleichmäßig angebraten. Danach mit der Gemüsebrühe aufgießen und im Backofen bei 120° C Umluft schmoren lassen. Man kann den Braten auch sehr gut in einem Schmortopf garen. Sobald der Braten im Kern 75° C erreicht hat, ist er fertig. Die Flüssigkeit im Topf kann man noch abbinden und als Soße servieren.

Video

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