Topfenpalatschinken – Ein österreichischer Klassiker

Ein Topfenpalatschinken ist eine typische österreichische Mehlspeise und die Spezialität überhaupt. Im Video verrate ich Dir mein Rezept und was der Unterschied zwischen Topfen und Quark ist.

Topfenpalatschinken Rezept
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Topfenpalatschinken selber machen

Eine österreichische Mehlspeise mit Sucht-potenzial.
Gericht Backen, Mehlspeise, Nachspeise
Küche Österreich, Spezialität
Keyword Backen, Dessert, pfannkuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 380kcal

Zutaten

Für die Pfannkuchen

  • 200 g Mehl
  • 400 g Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz
  • 8 g Vanillezucker optional
  • 40 ml Öl zum Ausbacken

Für die Füllung

  • 250 g Topfen oder ausgedrückten Quark
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 0,5 Stück Zitronenabrieb und Saft
  • 30 g Rosinen über Nacht in Rum oder Saft einweichen
  • 30 g Butter Zimmertemperatur
  • 2 Stück Eier
  • 60 g Zucker

Zum Übergießen

  • 125 ml Milch
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Vanilleschote oder Vanillezucker
  • 20 g Zucker
  • 20 ml Öl zum Einfetten der Form

Anleitungen

Die Pfannkuchen

  • Zuerst wird aus dem Mehl, der Milch und dem Ei ein glatter Teig hergestellt. Den Teig mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz abschmecken.
  • Den Teig in der Pfanne bei etwas reduzierter Hitze dünn ausgebacken.

Für die Füllung

  • Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach dazu geben und kräftig verrühren. Danach kommt der Quark, der Zitronen-abrieb, etwas Zitronensaft und die Rosinen dazu. Das Eiweiß aufschlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben.
  • Die Masse etwa 5 mm dick auf den Pfannkuchen verteilen und einrollen. In eine gefettete Auflaufform geben.

Für den Guss

  • Den Zucker mit dem Eigelb und dem Vanillemark verrühren und danach mit der Milch vermischen. Diese Soße über den gefüllten Pfannkuchen gießen und bei 180 C Umluft für 20 bis 25 Minuten backen.

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