Apfelstrudel mit Blätterteig und Vanillesoße
Ein Apfelstrudel ist ein sehr beliebtes Dessert. Man kann ihn auch Nachmittags zum Kaffee servieren. Mit etwas Vanillesoße oder Vanilleeis schmeckt er besonders lecker.
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Apfelstrudel aus Blätterteig
Ein sehr einfaches Rezept für zwischendurch.
Portionen 6 Portionen
Kalorien 296kcal
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig frisch
- 4 Stück Äpfel
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Gehackte Mandeln
- 1-2 TL Zimt-Zucker
- 1 TL Rum
- 1-2 EL Semmelbrösel
- 1 Stück Eigelb
- 30 ml Milch
- 1 Prise Vanillemark
Anleitungen
- Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse rausschneiden und schälen. Danach in kleine Stückchen schneiden und in einen Schüssel geben. Einen Spritzer Zitronensaft dazu geben, damit die Äpfel nicht braun werden.
- Zu den Äpfeln kommt die gemahlene Vanille, der Zimt-Zucker, die gemahlenen Nüsse und die Semmelbrösel. Wer möchte kann auch noch etwas Rum dazu geben. Alles gut vermischen und bei Seite stellen.
- Den Blätterteig mit Mehl bestäuben noch etwas ausrollen. Die Ränder mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Die Apfelfüllung in die Mitte geben und einrollen. Die Ränder gut andrücken. Danach mit der Eigelb- Milch Mischung bestreichen und für 20 Minuten bei 180° C mit Umluft backen lassen.
- Nach dem Backen noch etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Video
![Dampfnudeln mit Vanillesoße](https://www.meierskochtipps.de/wp-content/uploads/2020/05/Dampfnudeln-web-150x150.jpg)
Rezept für einfache Vanillesoße
Eine schnelle, einfache Vanillesoße.
Portionen 5 Portionen
Kalorien 100kcal
Zutaten
- 500 ml Milch
- 35 g Zucker
- 4 Stück Eigelb
- 10 g Stärke
- 8 g Vanillezucker, Vanillemark oder eine Vanilleschote
Anleitungen
- Von der Milch 450 ml mit der hälfte von dem Zucker zum Kochen bringen.
- Die Eigelbe mit der Stärke, dem restlichen Zucker und den 50 ml Milch gut verrühren.
- Sobald die Milch kocht, die Eigelb-Stärke-Mischung dazu geben und einmal aufkochen lassen.
- Die Vanillesoße kann warm und kalt serviert werden. Man kann sie auch später wieder erhitzen.