Grünkohl | Das Wintergemüse aus dem Norden
Grünkohl ist in Norddeutschland ein echtes Traditionsgericht in der kalten Jahreszeit. Es enthält die Vitamine A und C, viele Mineralstoffe und Ballaststoffe. Das macht es zu einem echten Superfood.
Dazu gibt es Mettenden, Speck und Kassler. In Norddeutschland kommt noch Pinkelwurst (Grützwurst mit Gersten oder Hafergrütze) mit rein. Diese ist aber im Rest von Deutschland nur sehr schwer zu finden.
Für mein Video habe ich gefrorenen Grünkohl verwendet, das es in Mittel- und Süddeutschland nur sehr selten frischen Grünkohl zu kaufen gibt. Falls Du noch ein paar Verbesserungsvorschläge hast, dann hinterlasse gerne einen netten Kommentar.
Grünkohl | Das Wintergemüse aus dem Norden.
Zutaten
- 750 g Grünkohl gefroren
- 2 Stück Zwiebeln
- 25 g Gänseschmalz, Schweineschmalz
- 500 ml Brühe
- 4 Stück Mettenden roh geräuchert, zum Kochen
- 4 Scheiben Kassler
- 200 g Bauchspeck geräuchert
- 2 EL Haferflocken Blütenzart
- 2 TL Senf mittelscharf
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit dem Schmalz bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Schwarte von dem Speck abschneiden und mit zu den Zwiebeln geben. Sobald diese glasig sind kommt der gefrorene Grünkohl dazu. Ebenfalls kurz mit anschwitzen und mit der Brühe aufgießen.
- Die Mettenden einstechen und zusammen mit dem Speck in den Topf geben. Zugedeckt für 1,5 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und kontrollieren, dass noch genug Flüssigkeit im Topf ist, ansonsten nachgießen.
- Nach etwa 1,5 Stunden kommen die Würste und der Speck wieder raus. Nun kann man den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und dem Senf abschmecken. Je nach Flüssigkeitsmenge mit ein bis zwei Esslöffeln Haferflocken abbinden. Wenn der Grünkohl für den nächsten Tag vorbereitet wird, dann erst beim Aufwärmen abbinden, damit er nicht anbrennt.
- Das Kassler in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Würsten und dem Speck zum Grünkohl in den Topf geben und für ungefähr 20 Minuten erhitzen.
- Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln.