Zuerst das Gemüse und die Zwiebeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Aus den Abschnitten eine Gemüsebrühe (mit dem Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeeren) ansetzen. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Öl mit wenig Hitze anschwitzen. Die Gemüsewürfel und die Kartoffelwürfel je nach Garzeit dazu geben. Die Kartoffeln und die Möhren brauchen am längsten, Diese zusammen mit den Zwiebeln noch kurz anschwitzen und mit dem Fond aufgießen. Würzen und einmal aufkochen lassen, danach den Sellerie und Kohlrabi dazu geben. Nach etwa 10 Minuten kommen auch die Zucchiniwürfel dazu. Den Eintopf nochmals abschmecken und gar kochen lassen. Zum Schluss den Frühlingslauch und die Kräuter dazu geben.
Eventuell noch etwas nachwürzen und mit einer beliebigen Einlage servieren.