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Flammkuchen Elsässer Art Rezept
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Flammkuchen Rezept

Im Elsass sind diese Flammkuchen sehr beliebt. Hier mein Rezept für den Boden und ein paar Vorschläge, was man so drauf legen kann.
Gericht Backen, Kleinigkeit, Vorspeise
Küche Französisch, Spezialität
Keyword Backen, Flammkuchen, Snack, Vorspeise
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 245kcal

Zutaten

Für den Boden

  • 220 g Mehl
  • 20 g Olivenöl
  • 1 Stück Eigelb
  • 3 g Salz
  • 100 ml Wasser warm

Für den Elsässer Flammkuchen

  • 200 g geräucherten Schinkenspeck in Streifen
  • 100 g Zwiebeln in Streifen
  • 200 g Schmand / Saure Sahne / Creme fraiche

Anleitungen

Für den Boden

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und ungefähr 5 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig dünn ausrollen oder ziehen und mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen bilden. Entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder besser auf einem Stein bei 220° C im Backofen bei Umluft etwa 10 Minuten backen.

Vorschläge zum Belegen

  • Für den klassischen Elsässer Flammkuchen kommt Creme fraiche mit durchwachsenem, geräucherten Speck oder Schinkenspeck und dünn geschnittene Zwiebeln darauf. Als farblicher Kontrast kann man auch rote Zwiebeln verwenden.
  • Als vegetarische Alternative passt auf die Creme fraiche auch Ziegenkäse mit Birnenspalten, Thymian und Honig.
  • Oder fein geschnittener Lauch mit Schinkenstreifen und geriebenem Käse.
  • Oder Streifen von geräuchertem Lachs.
  • Oder Birnen mit Gorgonzola, gebratenen Zwiebeln und Walnüssen

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