Den Strunk von dem Spitzkohl entfernen und danach in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Danach waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Er sollte möglichst trocken sein. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Einen Topf mit dem Öl erhitzen und den Spitzkohl darin anbraten. Sobald er eine schöne, goldgelbe Farbe bekommen hat kommen die Zwiebeln dazu. Diese werden ebenfalls kurz mit angebraten und danach kann man ihn mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen.
Als nächstes mit dem Malzbier oder einem anderen kräftigen Bier aufgießen. Im geschlossenen Topf bei reduzierter Hitze für etwa 15 Minuten schmoren lassen. Sobald der Spitzkohl weich ist wird die Stärke mit kaltem Wasser angerührt. Nach und nach dazu geben, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
Den geschmorten Spitzkohl kann man nun als Beilage zu Grillhaxe, Schweinebraten oder anderen Schmorgerichten servieren oder mit Salzkartoffeln als veganen Hauptgang.