Go Back Email Link
Marmorkuchen Rezept
Drucken

Marmorkuchen aus Rührteig

Eine einfaches Rezept für Marmorkuchen
Gericht Backen, Grundrezept
Küche Backen, Deutsche Küche, Zum Mitnehmen
Keyword Backen, Kuchen, Marmorkuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 383kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

  • 125 g Butter Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Vanillemark
  • 3 Stück Eier Zimmertemperatur
  • 10 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 40 ml Milch Zimmertemperatur
  • 10 g Butter zum Einfetten der Backform
  • 20 g Semmelbrösel für die Backform
  • 15 g Entöltes Kakaopulver
  • 1 Prise Puderzucker zum garnieren

Anleitungen

  • Zuerst die Butter schaumig aufschlagen. Danach den Zucker mit dem Vanillemark dazu geben und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach ein Ei dazu geben und rühren, bis es sich mit der Butter verbunden hat. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und etwa 2 Esslöffel zu der Buttermischung geben. Nochmals verrühren und in der Reihenfolge abwechselnd die restlichen Eier und das Mehl dazu geben. In diesen zähen Teig kommt nun die Milch. Den Teig nochmals gut durchrühren, bis sich alles gut vermischt hat. Nicht zu lange rühren lassen.
  • Eine Kastenform mit Butter einfetten und Semmelbrösel bestäuben.
  • ⅔ von dem Teig in die Kastenform verteilen. Das restliche ⅓ mit dem Kakaopulver und den 20 ml Milch verrühren. Danach mit einer Gabel unter den hellen Teig verrühren, damit das typische Muster entsteht.
  • Der Kuchen kommt jetzt bei 160°C Umluft für etwa 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist. Nach dem Backen auskühlen lassen und genießen.