Go Back Email Link
Apfelpunsch und Kinder Glühwein Rezept
Drucken

Rezept für Apfelpunsch

Dieses Rezept ist auf Basis von Apfelsaft, der mit Weihnachtlichen Gewürzen verfeinert wird.
Gericht Getränke
Küche Deutsche Küche, Spezialität
Keyword Apfelpunsch, Weihnachten
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Liter
Kalorien 120kcal

Zutaten

Apfelpunsch

  • 1 Liter Apfelsaft
  • 1 - 2 Stück Sternanis
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Stück Nelken
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Orange oder 100 ml Orangensaft
  • 0,5 Stück Zitrone

Kinder Glühwein

  • 1 Liter Traubensaft
  • 1 Stück Orange oder 100 ml Orangensaft
  • 0,5 Stück Zitrone
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Vanillemark
  • 1 - 2 Stück Sternanis
  • 4 Stück Nelken
  • 1 Stange Zimt
  • 4 Stück Kardamom Kapseln

Anleitungen

Für den Apfelpunsch

  • Den Apfelsaft in einen Topf schütten und die Gewürze mit dem Vanillezucker dazu geben. Die Orange und die halbe Zitrone in scheiben schneiden und ebenfalls mit dazu geben. Nun auf etwa 90° C erhitzen und für ungefähr eine Stunde ziehen lassen, damit die Gewürze ihren Geschmack abgeben können.
  • Wer den Apfelpunsch mit Alkohol möchte, der kann noch etwa 50 ml Amaretto dazu geben.

Für den Kinderglühwein

  • Den Zucker im Topf karamellisieren lassen und mit dem Traubensaft ablöschen. Dazu kommen die angedrückten Kardamom Kapseln, Vanillemark, die Zimtstange, die Nelken und der Sternanis dazu. Die Orange und die halbe Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls dazu geben. Auch den Kinder Glühwein auf etwa 90° C erhitzen und für eine Stunde ziehen lassen.
  • Wenn der Glühwein auch für Erwachsenen sein soll, dann kann man ihn mit Cointreau oder Rum verfeinern.

Video

Notizen

Wer die Getränke mit Alkohol möchte, der kann zum Beispiel für den Apfelpunsch Amaretto oder Calvados dazu geben. Für den Glühwein passt zum Beispiel Cointreau oder Rum.