Die Schwarzwurzeln gründlich waschen und danach mit Handschuhen schälen. Nach dem Schälen in stücke schneiden und direkt in das vorbereitete Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit der Butter bei mittlerer Hitze andünsten. Danach die Schwarzwurzeln und das Lorbeerblatt dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Liebstöckel würzen. 20 ml Wasser dazu geben und für 10 bis 15 Minuten bei wenig Hitze langsam weich dünsten. Zwischendurch umrühren und darauf achten, dass noch etwas Flüssigkeit im Topf ist, damit die Schwarzwurzeln nicht anbrennen.
Sobald die Schwarzwurzeln die gewünschte Konsistenz erreicht haben kommt die saure Sahne dazu. Nochmals aufkochen lassen und direkt heiß servieren.
Die Schwarzwurzeln passen sehr gut zu Schmorgerichten und Kurzgebratenem.