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Böhmische Knödel selber machen Rezept
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Böhmische Knödel Rezept

Leckere böhmische Knödel selber machen
Gericht Beilage, Hauptgericht, Mehlspeise
Küche Hausmannskost, Spezialität, Vegetarisch
Keyword Beilage, böhmische Knödel, Braten, Hefeklöße, Hefeteig, Knödel
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 178kcal

Zutaten

  • 500 g Mehl 550er oder 405er
  • 250 ml Milch
  • 2 Stück Eier
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder entsprechend frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen

  • Das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Trockenhefe, das Salz und den Zucker dazu geben. Die Milch auf etwa 40° C erwärmen und zusammen mit den Eiern in die Schüssel geben. Alles 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis sich dieser vom Rand löst.
  • Den Teig für 30 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig in drei gleiche Stücke teilen und in länglich Teiglinge formen. Dazu von oben nach unten ziehen und unten wieder in den Teig einarbeiten (siehe Video). Einen großen Topf mit Wasser aufstellen, salzen, und die Teiglinge solange ruhen lassen, bis das Wasser kocht.
  • Danach kommen die Hefeknödel in das siedende, nicht mehr kochende Wasser geben und je nach Größe für 15 bis 20 Minuten zeihen lassen.
  • Die Klöße werden traditionelle mit einem dünnen Faden in scheiben geschnitten.
  • Sie passen sehr gut zu Schmorgerichten oder allem, wo viel Soße dabei ist.

Video