Go Back Email Link
Kaiserschmarrn mit Blaubeeren
Drucken

Kaiserschmarrn Rezept

Luftiger Kaiserschmarrn mit Blaubeeren
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Backen, Dessert, Hausmannskost, Österreich
Keyword kaiserschmarrn, wilde Blaubeeren
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien

Zutaten

  • 1 Glas Wilde Heidelbeeren 125 g Abtropfgewicht
  • 140 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 4 Stück Eier Größe M
  • 40 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 ml Pfl
  • 10 g Zucker zum karamelisieren
  • 30 g Butter

Anleitungen

  • In das Mehl kommt der Zucker, das Salz und der Vanillezucker. Mit etwa der Hälfte der Milch zu einem zähen Teig verrühren und solange weiter rühren, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Danach kommt die restliche Milch dazu.
  • Die Eier trennen und die Eidotter in den Teig geben. Das Eiklar in einer fettfreien Schüssel zu Eischnee aufschlagen. Etwa ein drittel von dem Eischnee in den Teig rühren, den Rest vorsichtig unterheben.
  • Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, etwas Öl dazu geben und die Hälfte von dem Teig in der Pfanne verteilen. Nun werden die wilden Blaubeeren auf dem Teig gleichmäßig verteilt. Entweder einen Deckel auf die Pfanne geben und ganz langsam Stocken lassen oder bei 130 °C für etwa 10 bis 15 Minuten im Backofen stocken lassen.
  • Den Kaiserschmarrn nun wenden (eventuell vorher etwas zerteilen, damit er sich besser drehen lässt) und von der anderen Seite ebenfalls kurz backen lassen. Nun wird der Teig mit einem Pfannen-Wender oder Kochlöffel in kleine Stücke gerissen.
  • Zu dem Kaiserschmarrn kommt jetzt noch etwas Zucker und ein bisschen Butter zum karamellisieren. Kurz durchschwenken anrichten. Mit etwas Puderzucker und ein paar Heidelbeeren bestreuen und heiß genießen.

Video