Den Speck in Würfel oder Streifen schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze auslassen. Sobald sich genug Fett im Topf gebildet hat wird die Hitze erhöht und der Speck wird gebraten. Danach aus dem Topf nehmen und die Hitze wieder auf halbe Kraft reduzieren.
In diesen Topf kommt nun die Butter. Damit werden die Zwiebeln und der Knoblauch angeschwitzt. Der klein geschnittene Sellerie kommt ebenfalls dazu. Alles für 2 bis 3 Minuten anschwitzen und mit dem Mehl bestäuben. Gut durchrühren und mit der Brühe aufgießen. Dann kommt der Lauch und das Lorbeerblatt dazu und die Suppe wird mir Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt. Für etwa 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Danach kommt die Sahne und der Fischkäse dazu. Mit dem Stabmixer pürieren und danach den geriebenen Käse dazu geben. Nochmals parieren und anrichten. Als Dekoration kommt der Speck wieder in die Suppe und Kräuter darüber.