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Zarter Rinderschmorbraten
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Rinderschmorbraten nach Omas Rezept

So hat auch schon die Oma einen leckeren Schmorbraten gekocht.
Gericht Hauptgericht, Schmortopf
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword Braten, geschmort, Rindfleisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 125kcal

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch aus der Schulter
  • 1 Stück Zwiebel
  • 200 g Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 150 g Lauch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 ml Öl
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 0,5 Teelöffel Piment
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 0,5 Teelöffel Pfefferkörner
  • 20 g Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein oder Johannisbeeren Nektar
  • 1 Liter Gemüsefond oder Wasser

Anleitungen

  • Den Braten würzen (Meine selbst gemachte Gewürzmischung) und mit dem Öl von allen Seiten anbraten. Nach dem Anbraten das Fleisch wieder aus dem Topf nehmen.
  • Das Gemüse waschen und in grobe Würfel schneiden. In dem Topf das Gemüse kräftig anbraten. Das Tomatenmark dazu geben, kräftig durchrühren und mit der Hälfte von der Rotwein ablöschen. Das Ganze reduzieren lassen, nochmals kurz anbraten und die zweite Hälfte von dem Rotwein dazu geben. Nochmals reduzieren und mit dem Gemüsefond oder Wasser aufgießen.
  • Mit Wacholder, Piment und Pfefferkörnern würzen und salzen, aufkochen lassen und den Braten wieder in den Topf geben.
  • Im Backofen bei 120° C für etwa 3,5 Stunden schmoren. Die Soße durch ein Sieb passieren und abschmecken. Nach Bedarf noch abbinden.

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