Go Back Email Link
Leckeren Apfelkuchen selber backen
Drucken

Apfelkuchen Rezept von meiner Mama

Mamas Apfelkuchen mit Äpfeln von einem Freund.
Gericht Backen, Kuchen, Nachspeise
Küche Backen, Deutsche Küche, Spezialität, Vegetarisch
Keyword apfel, Apfelkuchen, Backen, Rührteig, wie bei Mama
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 190kcal

Kochutensilien

  • Backform 28 cm Durchmesser

Zutaten

  • 125 g Butter oder Margarine Zimmertemperatur
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Stück Eier Größe M, Zimmertemperatur
  • 1 Päckchen Backpulver 15 g
  • 20 ml Milch
  • 0,5 Stück Zitronenabrieb
  • 5 Stück Äpfel am besten leicht säuerlich
  • 10 g Butter zum Einfetten der Backform
  • 1 Prise Puderzucker

In der Weihnachtszeit

  • 1 Messerspitze Zimt

Anleitungen

  • Zuerst die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach ein Ei dazu geben und rühren, bis es sich mit der Butter verbunden hat. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und und etwa 2 Esslöffel zu der Mischung geben. Nochmals verrühren und in der Reihenfolge abwechselnd die restlichen Eier und das Mehl dazu geben. In diesen Zähen Teig kommt nun der Abrieb einer halben Zitrone und die Milch. Den Teig nochmals gut durchrühren. In der Winterzeit kann man auch noch etwas Zimt in den Teig geben.
  • Den Boden einer Spring-Backform mit Backpapier auslegen und am Rand mit Butter einfetten. Den Rührteig darin gleichmäßig verteilen.
  • Die Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse rausschneiden. Danach auf der Außenseite mehrmals einschneiden und vorsichtig in den Kuchenteig drücken. Sobald der Kuchen mit Äpfeln bedeckt ist kommt er bei 170° C für etwa 30 Minuten in den Backofen.
  • Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Am besten passt dazu Sahne, Puderzucker und eine Tasse Kaffee 😋👍

Video