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Topfenpalatschinken Rezept
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Topfenpalatschinken selber machen

Eine österreichische Mehlspeise mit Sucht-potenzial.
Gericht Backen, Mehlspeise, Nachspeise
Küche Österreich, Spezialität
Keyword Backen, Dessert, pfannkuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 380kcal

Zutaten

Für die Pfannkuchen

  • 200 g Mehl
  • 400 g Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz
  • 8 g Vanillezucker optional
  • 40 ml Öl zum Ausbacken

Für die Füllung

  • 250 g Topfen oder ausgedrückten Quark
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 0,5 Stück Zitronenabrieb und Saft
  • 30 g Rosinen über Nacht in Rum oder Saft einweichen
  • 30 g Butter Zimmertemperatur
  • 2 Stück Eier
  • 60 g Zucker

Zum Übergießen

  • 125 ml Milch
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Vanilleschote oder Vanillezucker
  • 20 g Zucker
  • 20 ml Öl zum Einfetten der Form

Anleitungen

Die Pfannkuchen

  • Zuerst wird aus dem Mehl, der Milch und dem Ei ein glatter Teig hergestellt. Den Teig mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz abschmecken.
  • Den Teig in der Pfanne bei etwas reduzierter Hitze dünn ausgebacken.

Für die Füllung

  • Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier trennen und das Eigelb nach und nach dazu geben und kräftig verrühren. Danach kommt der Quark, der Zitronen-abrieb, etwas Zitronensaft und die Rosinen dazu. Das Eiweiß aufschlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben.
  • Die Masse etwa 5 mm dick auf den Pfannkuchen verteilen und einrollen. In eine gefettete Auflaufform geben.

Für den Guss

  • Den Zucker mit dem Eigelb und dem Vanillemark verrühren und danach mit der Milch vermischen. Diese Soße über den gefüllten Pfannkuchen gießen und bei 180 C Umluft für 20 bis 25 Minuten backen.

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