Die gewünschte Pasta (in meinem Fall Penne) nach Packungsanweisung al dente abkochen.
Die Aubergine waschen und in Stücke schneiden. Ich habe mich für dicke Streifen entschieden, da diese sehr gut zur Größe der Penne passt. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und durchziehen lassen,
Den Speck erste bei mittlerer Hitze langsam auslassen und danach bei mehr Hitze braten. Den Speck aus der Pfanne nehmen die Aubergine in dem Fett von dem Speck braten. Sobald die Aubergine angebraten ist kommt auch die aus der Pfanne. Die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch in Olivenöl anschwitzen und mit den passierten Tomaten aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen.
Zum Schluss die Sahne und die geschnittenen Basilikumblätter dazu geben und aufkochen lassen. Die gekochten Nudeln, die gebratene Aubergine und den Speck in die Pfanne geben, kurz durchschwenken und anrichten.