Die Nudeln in Salzwasser 2 Minuten weniger kochen, als auf der Packung steht. Den gekochten Schinken in Würfel schneiden.
In einem Topf bei mittlerer Hitze die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Die Kräuter der Provence und den Schinken dazu geben und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Danach mit den passierten Tomaten aufgießen. Mit dem Wasser die Flasche ausspülen und dazu geben.
Die Tomatensoße mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen. Falls noch gekochtes Gemüse vom Vortag mit verarbeitet werden soll, dann kann man das nun dazu geben.
Sobald die Nudeln fertig sind werden sie abgegossen und direkt in die Tomatensoße gegeben. Nochmals durchrühren und in eine Auflaufform geben. Den Mozzarella zerrupfen und unter die Nudeln mischen. Danach den Grana Padano darüber geben und bei 200°C Oberhitze für etwa 20 Minuten backen.