1PriseSalz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Curry oder meine Gewürzmischung
20mlPflanzenöl
750gZwiebeln
2ZehenKnoblauch
1PriseKümmel
30gButter
200mlBrühe oder Fond
2StangenLauchzwiebeln
1TeelöffelSpeisestärke nach Bedarf
Zum Verfeinern
1PriseChili
1ZweigThymian
1ZweigRosmarin
1SpritzerSojasoße
Anleitungen
Den Schweinenacken in etwa 250g dicke Steaks schneiden. Da die Steaks später in der Pfann noch an Gewicht verlieren, sollten sie schon so dick geschnitten werden. Nun mit meiner Gewürzmischung würzen und mit Senf bestreichen. Die Steaks kann man schon einen Tag vorher marinieren und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. 15 Minuten sollten sie aber mindestens marinieren.
Die Zwiebeln schälen, halbieren (vom Strunk zur Blüte), den Strunk entfernen und in halbe Scheiben schneiden. Den Knoblauch hacken.
Die Steaks mit etwas Öl von beiden Seiten stark anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln darin braten. Eventuell noch etwas Öl dazu geben.
Sobald die Zwiebeln etwas angebraten sind werden sie mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel gewürzt. Zusätzlich kann man noch Chili, Kräuter und Sojasoße dazu geben. Danach den Knoblauch dazu geben, kräftig durchrühren und mit dem Fond oder der Brühe ablöschen.
Die Steaks kommen nun zurück in die Pfanne auf die Zwiebeln. Die Butter dazu geben und bei kleiner Hitze in der zugedeckten Pfanne für ungefähr eine Stunde schmoren. Danach mit einer Fleischgabe testen, ob die Steaks schon gar sind, ansonsten noch etwas weiter garen.
Als Beilage passen Spätzle, Püree, Bratkartoffeln oder einfach nur ein Stück Baguette.