1PriseSalz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Curry oder meine Gewürzmischungund etwas Thymian
30mlPflanzenöl
Für die Paprika- Tomatensoße
1-2StückPaprika rot
0,5StückZwiebel
1ZeheKnoblauch
400ggehackte Tomatenaus der Dose
1PriseSalz, Pfeffer, Kräuter der Provence
100mlGemüsefond
Anleitungen
Die Semmelbrösel oder das trockene Brötchen mit Milch oder Wasser einweichen.
Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Thymian, Curry oder meiner Gewürzmischung würzen. Mit dem Ei und dem eingeweichten Brötchen kräftig durchkneten. Aus dieses Masse nun kleine Kugeln formen. Das geht mit einem Eisportionierer recht einfach. Um die Hackfleischmasse zu probieren kann man ein bisschen davon in der Pfanne braten, probieren und eventuell nachwürzen.
Die Hackfleischbällchen entweder in der Pfanne rundherum anbraten oder im Backofen braten. (Im Backofen bei 200 °C mit Umluft für etwa 20 Minuten garen). Nach dem Anbraten aus der Pfanne nehmen.
Für die Paprikasoße
Die Paprika in Würfel schneiden und die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.
In die noch heiße Pfanne von den Hackbällchen werden nun zuerst die Paprikawürfel angebraten. Sobald diese etwas Farbe angenommen haben, kommen die Zwiebeln und der Knoblauch dazu. Beides kurz mit anbraten und mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen. Danach mit den gewürfelten Tomaten aufgießen und mit dem Gemüsefond die Dose etwas ausspülen. Einmal aufkochen lassen, abschmecken und die Hackfleischbällchen wieder mit in die Soße geben. Für etwas 15 Minuten garen lassen.
Zu den Hackbällchen passt Kartoffelpüree, Reis oder auch Nudeln.