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Griebenschmalz ganz einfach selber machen
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Griebenschmalz selber machen

Es ist gar nicht so schwer, sein eigenes Griebenschmalz zu machen.
Gericht Beilage, Kleinigkeit
Küche Deutsche Küche, Hausmannskost
Keyword Brotaufstrich, Brotzeit, dips, Griebenschmalz, Schmalz
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 10 Portionen
Kalorien 736kcal

Zutaten

  • 400 g Weißen Speck oder Flomen oder grünen Speck
  • 1 Stück Zwiebel
  • 0,5 Stück Apfel auf Wunsch
  • 60 g Röstzwiebeln
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Majoran
  • 1 Esslöffel Petersilie zum Dekorieren

Anleitungen

  • Das Fett in kleine Würfel schneiden und in den kalten Topf geben. Bei wenig Hitze langsam auslassen. Das bedeutet, dass Fett brauch Zeit, um sich zu lösen und flüssig zu werden. Das dauert etwa 30 bis 45 Minuten.
  • Danach die Temperatur auf dreiviertelte Kraft erhöhen (ca. 170°C) die Grieben langsam bräunen. Sobald dieses goldgelb sind werden sie über ein Sieb abgegossen. Einen kleinen Teil von dem Fett zurück in den Topf geben. Darin werden nun die kleingeschnittenen Zwiebel- und auf Wunsch auch die Apfelwürfel goldgelb gebraten. Zum Schluss kommen auch diese beiden zu dem Schmalz in den Topf.
  • Sobald das Schmalz vollständig bei Zimmertemperatur abgekühlt ist wird es einmal kräftig verrührt und die Grieben, wie auch die Röstzwiebeln dazu gegeben. Nochmals gut miteinander vermischen und mit frischem Brot genießen.

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