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Kartoffelklöße selber machen
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Frische Kartoffelklöße selbst gemacht

Frische Kartoffelklöße selber machen ist ganz einfach. Sie passen sehr gut zu Gulasch und anderen Schmorgerichten.
Gericht Beilage, Kartoffelgericht
Küche Deutsche Küche, Hausmannskost, Vegetarisch
Keyword Beilage, Kartoffeln, Knödel
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 112kcal

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 Stück Ei Größe M
  • 200 g Kartoffelmehl die genaue Menge hängt von der Kartoffel ab
  • 15 g Salz zum Kartoffel kochen
  • 1 Prise Salz und Muskatnuss zum Abschmecken

Anleitungen

  • Zuerst werden die Kartoffeln geschält, grob geschnitten und in Salzwasser für etwa 20 Minuten gar gekocht.
  • Die gekochten Kartoffeln werden nach dem abgießen auf die heiße Herdplatte gestellt, damit diese ausdampfen. Je trockener die Kartoffeln werden, umso weniger Kartoffelmehl wird für die Klöße benötigt.
  • Die noch heißen Kartoffeln werden durch eine Kartoffelpresse gedrückt. Dazu kommt das Ei, die hälfte von dem Kartoffelmehl und die geriebene Muskatnuss. Salz nur bei Bedarf, da die Kartoffeln schon im Kochwasser gesalzen wurden. Die Masse kräftig durchkneten und bei Bedarf (wenn der Teig an den Händen klebt) noch etwas Kartoffelmehl zugeben.
  • Den Kartoffelteig etwa 15 Minuten stehen lassen und danach zwischen 8 und 10 gleich große Klöße formen.
  • Die Klöße werden in siedendes Salzwasser gegeben und sobald diese an die Oberfläche kommen lässt man sie noch etwa 5 Minuten ziehen.
  • Viel Spaß beim Nachkochen!

Video

Notizen

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