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Festtagsbraten vom Rind Rezept
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Festtagsbraten vom Rind

Zarter Rinderbraten für besondere Tage.
Gericht Hauptgericht, Schmortopf
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword Braten, geschmort, Rindfleisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 136kcal

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch aus der Keule
  • 1 Stück Zwiebel
  • 200 g Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 20 ml Öl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Piment
  • 1 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 25 g Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Liter Rinderfond oder Brühe

Anleitungen

  • Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten anbraten. Nach dem Anbraten das Fleisch wieder aus dem Topf nehmen.
  • Das Gemüse waschen und in grobe Würfel schneiden. In dem Topf die Zwiebel, die Möhren und den Sellerie kräftig anbraten. Das Tomatenmark dazu geben, kräftig durchrühren und mit der Hälfte von der Rotwein ablöschen. Mit Wacholder, Piment und Pfefferkörnern würzen und salzen. Das Ganze reduzieren lassen, nochmals kurz anrösten und den Lauch dazu geben. Danach mit dem restlichen Rotwein ablöschen. Nochmals reduzieren und mit der Rinderbrühe aufgießen.
  • Den Braten wieder in die Soße geben und aufkochen lassen. Einen Deckel auf den Topf legen und den Braten für 2 bis 3 Stunden bei wenig Hitze langsam schmoren lassen.
  • Nach der Garzeit mit einem Spieß oder einer Fleischgabel überprüfen, ob der Braten schon Gar ist. Danach aus dem Topf nehmen.
  • Die Soße durch ein Sieb passieren und abschmecken. Nach Bedarf noch mit etwas angerührter Speisestärke abbinden.

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