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Herbsteintopf mit Kassler und Spitzkohl
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Herbsteintopf mit Kassler

Ein Eintopf mit Kassler und Spitzkohl
Gericht Eintopf, Hauptgericht, Schmortopf, Suppe
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht, Hausmannskost
Keyword Eintopf, Herbst, Kassler, Spitzkohl, Suppe
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 6 Portionen
Kalorien 258kcal

Zutaten

Für die Brühe

  • 1 kg Kassler mit Knochen
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 0,5 Teelöffel Piment
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Liter Wasser

Für den Eintopf

  • 300 g Möhren
  • 300 g Kartoffeln vorwiegend Festkochend
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 600 g Spitzkohl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Kümmel auf Wunsch
  • 30 g Butter

Anleitungen

  • Zuerst die zwei Liter Wasser auf den Herd stellen und das ausgelöste Kassler mit den Knochen dazu geben. Mit den Gewürzen und dem Salz einmal aufkochen Lassen. Die Abschnitte von den Möhren und den Zwiebeln ebenfalls dazu geben und mit auskochen lassen. Sobald das Kassler kocht auf kleiner Stufe für etwa 1 bis 1,5 Stunden garen lassen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Die Möhren und den Spitzkohl und die geschälten Kartoffeln in etwas gröbere Würfel schneiden.
  • Sobald das Kassler gar ist kommen die Zwiebeln mit dem Knoblauch und der Butter in einen extra Topf. Mit etwas Salz würzen. Bei mittlerer Hitze anschwitzen lassen und die Möhren und die Kartoffeln dazu geben. Für etwas 3 bis 4 Minuten anschwitzen und danach mit der passierten Brühe aufgießen. Einmal aufkochen lassen und den Spitzkohl dazu geben. Für ungefähr 20 Minuten weich garen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Kassler ebenfalls in Würfel schneiden. Sobald das Gemüse und die Kartoffeln gar sind kommen das Kassler wieder mit dazu. Nochmals erhitzen, die Kräuter dazu geben und abschmecken.

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