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Döppekooche aus der Eifel
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Döppekoochen - die eifeler Spezialität

Kartoffelauflauf aus der Eifel
Gericht Hauptgericht
Küche Regional, Spezialität
Keyword Auflauf, Backen, Backofen, Kartoffeln
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 520kcal

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln geschält
  • 1-2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Eier
  • 1 Stück Brötchen vom Vortag
  • 20 ml Öl für die Form
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 150 g Bacon
  • 1 Esslöffel Kräuter auf Wunsch

Alternativen zum Bacon

  • 150 g Blutwurst
  • 150 g Salami
  • 150 g Mettwürstchen
  • 150 g Cabanossi
  • 20 ml Öl, wenn es vegetarisch sein soll

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen, raspeln und ausdrücken. Den Saft aufheben, da sich darin noch Stärke befindet, die sich nach etwa 5 Minuten absetzt.
  • Das Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Den Specke ebenfalls klein schneiden und auf mittlerer Hitze anbraten. Sobald der Speck leicht angebraten ist kommen noch die Zwiebeln dazu. Diese kurz mit anschwitzen.
  • Die geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit dem Brötchen, der abgesetzten Stärke, den Eiern, den Zwiebeln und dem Speck einen Teig herstellen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf Wunsch mit Kräutern verfeinern.
  • Diese Masse in eine geölte Form geben und bei 160° C bei Ober- und Unterhitze goldbraun backen. Das dauert, je nach Ofen, etwa 1 Stunde. Wenn der Döppekoochen danach noch nicht die gewünschte Kruste hat, dann mit 200° C weitere 10 bis 15 Minuten backen lassen.

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