600gRindfleisch zum Kochenaus der Brust oder der Keule
20gButterschmalz oder Öl
1StückZwiebel
1ZeheKnoblauch
1LiterGemüsefond oder Brühe
200gMöhren
400gKartoffeln festkochendgeschält
150gSellerie
1StückLorbeerblatt
1PriseSalz, Pfeffer, Muskatnuss
100gLauch
100gKohlrabi
100gErbsen
1ELKräuter
Anleitungen
Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien und in kleine Würfel schneiden. Einen Topf stark erhitzen und das Fleisch mit Öl oder Butterschmalz kräftig anbraten.
Das Gemüse waschen und schälen. Die Schalen und Abschnitte kann man noch sehr gut für einen Fond oder eine Brühe verwenden. Das Gemüse und die Zwiebel in Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken. Den Sellerie mit den Möhren in eine Schüssel geben und den Kohlrabi mit dem Lauch in eine andere Schüssel. Die Kartoffeln ebenfalls in Würfel schneiden.
Wenn das Fleisch beim Anbraten Wasser zieht (wie bei mir im Video leider auch), dann einfach das Tomatenmark direkt dazu geben. Das bindet die Flüssigkeit und ermöglicht ein gleichmäßiges Anbraten. Die Zwiebeln und den Knoblauch kann man auch gleich mit dazu geben. Sobald sich am Topfboden Röststoffe gebildet haben, kommen die Möhren, der Sellerie und die Kartoffeln dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brühe aufgießen. Durch die Flüssigkeit lösen sie die Röstaromen vom Topfboden und gehen als Geschmack in den Eintopf über. Die Kochzeit von dem Bauerneintopf hängt vom gewählten Fleisch ab. Einfach ab und zu probieren, ob das Fleisch schon weich ist.
Sobald das Fleisch die gewünschte Konsistenz hat, kommt der Kohlrabi, der Lauch und die Erbsen dazu. Danach nochmals für etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Zum Schluss noch die Kräuter mit dazu geben, nochmals abschmecken und, wenn nötig, nachwürzen.