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Geschmorte Putenoberkeule Rezept
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Geschmorte Putenoberkeule zart und knusprig

Ein leckeres und relativ preisgünstiges Gericht.
Gericht Hauptgericht, Schmortopf
Küche Deutsche Küche, Fleischgericht
Keyword geschmort, Pute, Putenoberkeule
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 478kcal

Zutaten

  • 1,2 kg Putenoberkeule mit Knochen
  • 300 g Möhren, Lauch, Sellerie
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Curry oder meine Gewürzmischung
  • 1 Prise Thymian
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 100 ml Rotwein
  • 300 ml Brühe oder Fond

Anleitungen

  • Die Putenoberkeule kurz abwaschen, trocknen und die Röhrenknochen wie im Video beschrieben herausschneiden. Die Keule halbieren und beiseite stellen.
  • Das Gemüse waschen und klein schneiden. Danach kommt es in eine passende Auflaufform. Den Wacholder, das Lorbeerblatt und den Thymian dazu geben. Die Keulen würzen und mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen. Danach bei 190° C für ungefähr 1 Stunde bei Umluft in den Backofen schieben.
  • Nach 30 Minuten den Wein angießen und weiter garen lassen. 10 Minuten, bevor die Putenoberkeule fertig ist kommt der Fond / die Brühe dazu.
  • Nach der empfohlenen Garzeit mit einer Fleischgabe einstechen und den Garzustand überprüfen. Wenn das Fleisch noch sehr fest ist, die Garzeit entsprechend verlängern.
  • Sobald die Keule fertig ist kann man die Soße in einen Topf gießen und die Keule wieder in den ausgeschalteten Ofen schieben, damit sie heiß bleibt. Die Soße einmal aufkochen lassen, passieren und mit der angerührten Stärke abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Nun den Braten aufschneiden und mit der Soße anrichten.

Video