1kgRinderbratenzum Beispiel Pastorenstückfalsches Filet oder Rinderbug
0,5LiterGlühwein
500mlGemüsebrühe oder Rinderbrühe
120gZwiebeln
80gSellerie
80gMöhren
80gLauch
1TL Wacholderbeeren
2Stück Lorbeerblätter
5Stück Pimentkörner
1TL Pfefferkörner
1Stück Zimtstange
30gButterschmalz oder Öl
30gTomatenmark
150gGewürzbrot oder Lebkuchen
1Prise Salz und Pfeffer
30gStärke zum Abbindenwenn nötig
Anleitungen
Das Gemüse und die Zwiebel gut waschen und mit der Schale klein schneiden. Die Gewürze im Mörser zerstampfen und zusammen mit dem Gemüse in einen Frischhaltebeutel geben. Das Rindfleisch dazu geben und mit dem Glühwein aufgießen, damit der Braten vollständig bedeckt ist. Die Tüte Verschließen und für etwa 4 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Dabei täglich drehen, damit die Marinade überall hinkommt.
Sobald der Braten gut durchgezogen ist kommt er aus der Marinade. Diese auf ein Sieb gießen. Das Fleisch etwas trocken tupfen, von allen Seiten kräftig anbraten und wieder heraus nehmen. In dem Topf das Gemüse kräftig anbraten. Das Tomatenmark dazu geben, kräftig durchrühren und mit der Hälfte von der Marinade ablöschen. Das Ganze reduzieren lassen, nochmals kurz anbraten und die zweite Hälfte von der Marinade dazu geben. Nochmals reduzieren und mit Brühe aufgießen.
Einmal aufkochen lassen und den Braten wieder in den Topf geben. Im zugedeckten Topf für 2 bis 3 Stunden leicht köcheln lassen. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von etwa 92° C habe. Mit einer Fleischgabel einstechen und testen, ob es schon weich ist. Die Soße durch ein Sieb passieren und abschmecken. Mit dem Gewürzbrot und eventuell Stärke abbinden. (kurz aufmixen)