150gPastinakenoder Petersilienwurzel wenn vorhanden
100mlRotwein
2EsslöffelSojasoße
1EsslöffelSpeisestärke
1TeelöffelPfefferkörner, Wacholderbeeren
5KörnerPiment
2Stück Lorbeerblätter
2StückNelken
1LiterWasser
1EsslöffelButterschmalz
Anleitungen
Das Gemüse gründlich waschen und schälen. Die Schalen und Abschnitte mit kaltem Wasser aufgießen und zusammen mit den angestoßenen Gewürzen leicht köcheln lassen. Das geschälte Gemüse in etwa 3 cm große Würfel schneiden.
In einem großen Topf etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl erhitzen und die Möhren mit dem Sellerie und den Pastinaken scharf anbraten. Danach die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und ebenfalls mit anbraten.
Sobald sich am Topfboden eine dunkle Kruste bildet kommt das Tomatenmark und der Rotwein dazu, damit sich die Kruste vom Topfboden löst. Wiederum kräftig umrühren und den Lauch und die Gewürze zugeben.
Nach mehrmaligem Anbraten (Deglacieren) das Gemüse mit dem Fond aufgießen und danach für etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme leicht köcheln lassen., bis das Gemüse weich ist.
Die fertige Soße mit Sojasoße abschmecken und mit der angerührten Stärke abbinden. Wer möchte, der kann die Soße auch passieren, das wäre aber schade um das gute Gemüse.