1Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Curry oder meine Gewürzmischung
Für die gebratenen Knödel
250gtrockene Brötchen/ Semmeln
2Stück Eier
200mlMilch
1Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran
2Esslöffel Kräuter nach Wahl
150gZucchini
2Esslöffel Semmelbrösel
60gButterschmalz zum Braten
Anleitungen
Den Schweinenacken in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Einen großen Topf gut vorheizen. Sobald dieser heiß ist kommt das Öl in den Topf. Darin das Fleisch rundherum schöne anbraten, eventuell auf zwei mal. Noch nicht würzen oder zu häufig umrühren, da das Fleisch sonst Flüssigkeit verliert und sich nicht mehr richtig anbraten lässt.
Wenn das Fleisch angebraten ist mit der Gewürzmischung würzen, aus dem Topf nehmen und die geschnittenen Zwiebeln mit dem Knoblauch in den Topf geben. Mit etwas Salz würzen und die Hitze reduzieren. Dadurch löst sich der Bratensatz vom Topfboden. Sobald das passiert ist, kommt das Tomatenmark zu den Zwiebeln. Nochmals anbraten lassen, mit dem Malzbier ablöschen und nun das Fleisch wieder in den Topf geben.
Das Fleisch mit der Brühe aufgießen, den Kümmel und das Lorbeerblatt dazu geben und auf kleiner Stufe etwa 1 Stunde weich garen lassen. (probieren)
Wenn das Fleisch weich ist, dann die Stärke mit etwas Wasser anrühren und abbinden.
Für die gebratenen Knödel
Die trockenen Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Brötchen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran würzen. Die Eier dazu geben und die Milch darüber gießen. Die Masse kräftig durchmische und für etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Die Zucchini reiben und etwas Salzen. Ebenfalls 10 Minuten stehen lassen, damit sie etwas Wasser lässt. Danach auspressen und zusammen mit den Kräutern unter die Knödelmasse mischen. Daraus kleine Laibchen formen, in Semmelbrösel wenden und in Butterschmalz langsam knusprig ausbacken.
Diese Knödel sind die Perfekte Beilage zum Gulasch, da sie die Soße optimal aufsaugen.