Kotelett braten – So wird es perfekt!
Inhaltsverzeichnis
Ein Kotelett zu braten ist gar nicht so einfach. Ich habe Dir ein paar Tipps zusammengestellt, damit Dein nächstes Kotelett garantiert perfekt gelingt!
Das perfekte Kotelett braten
neben dem klassischen Kotelett gibt es auch das Lummer-Kotelett. Das ist das Schweinefilet noch mit dran und damit ist es ein T-Bone Schweinekotelett.
Diese Vorbereitung ist wichtig:
- Klopfen: Du solltest Dein Kotelett niemals klopfen, da es sonst auf der Fleischseite sehr dünn wird und dort schneller gart. Am Knochen gart es wesentlich langsamer, wodurch es dort noch roh bleibt.
- Einschneiden: Um das Fleisch herum sind meist noch Sehnen und Fett. Du kannst es entweder ganz abschneiden, wenn Du es nicht magst. Wenn es dran bleiben soll, dann schneide es unbedingt rundherum an, damit sich das Fleisch beim Braten in der Pfanne nicht wölbt.
- Würzen: Du kannst das Fleisch kurz vor dem Braten würzen. So kann auch bei Anbraten nichts austreten. Alternativ geht auch, es 30 Minuten vorher zu würzen und die Gewürze einziehen zu lassen. Vor dem Braten kurz abtupfen.
So wird’s gemacht:
- Pfanne erhitzen: Eine schwere Pfanne mit etwas Öl erhitzen.
- Anbraten: Die Koteletts von beiden Seiten scharf anbraten, damit sich eine schöne Kruste bildet.
- Nachbraten: Die Hitze reduzieren und eine Zehe Knoblauch, Rosmarin und Thymian in die Pfanne geben. Noch etwas Butter dazu und darin langsam gar ziehen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Kotelett damit übergießen (arrosieren). Die Koteletts bei niedriger Temperatur je nach dicke etwa 8 Minuten fertig garen.
- Ruhen lassen: Bevor du sie anschneidest, lass die Koteletts kurz ruhen. So verteilt sich der Fleischsaft und läuft nicht so stark aus.
Tipp: Mit einem Fleischthermometer kannst du ganz genau kontrollieren, wann dein Kotelett gar ist. Für Schweinefleisch liegt die Kerntemperatur bei etwa 63°C. Du kannst Dir die Anleitung auch als Short auf YouTube anschauen.
Panierte Koteletts – der Klassiker
Wenn Du Deine Koteletts panieren möchtest, dann findest Du hier Tipps für ein perfektes Ergebnis.
Vor dem Panieren:
- Fleisch klopfen: Auf beim Kotelett solltest Du das Fleisch, wie oben schon erklärt, auf keinen Fall klopfen. Nur so bekommst Du ein gleichmäßig gebratenes, paniertes Kotelett.
- Einschneiden: Auch wenn Du Dein Fleisch panierst solltest Du es unbedingt vor dem panieren einschneiden, damit es sich nicht in der Pfanne wölbt!
Kotelett panieren:
- Vorbereiten: Mehl, Eier (verquirlt) und Paniermehl in einer Reihe bereitstellen.
- Panieren: Die Koteletts zuerst würzen und dann in Mehl, Ei und zuletzt in Paniermehl wenden. Nicht so stark andrücken, damit sich die Kruste beim Backen etwas abhebt (souffliert).
- Ausbacken: In etwa 170° C heißem Fett goldbraun ausbacken. Das Fleisch sollte etwa bis zur Hälfte im Fett schwimmen, damit es auch am Rand schön goldgelb backt. Zur Sicherheit danach auf ein Gitter lecken und für 10 Minuten im Backofen bei 150° C garzeihen lassen. So wird es auch wunderbar knusprig.
Welche Beilagen passen zu Koteletten?
Zu Koteletten passen viele Beilagen. Hier sind ein paar Ideen:
- Klassisch: Kartoffelpüree, Pommes Frites oder Bratkartoffeln
- Mediterran: Ratatouille oder ein frischer Salat
- Asiatisch: Reis oder Nudeln mit einer asiatischen Soße
Ein besonderes Highlight: Serviere zu deinen Koteletten eine kräftige Soße, zum Beispiel eine Pfeffersoße oder auch geschmorten Zwiebeln.
Weitere Ideen rund ums Kotelett braten
- Marinieren: Für noch mehr Geschmack kannst du die Koteletts vor dem Braten marinieren.
- Im Ofen garen: Wenn du es etwas gemütlicher magst, kannst du die Koteletts auch im Ofen garen.
- Grillen: Im Sommer schmecken gegrillte Koteletts besonders gut.
Und jetzt ran an die Pfanne! Mit diesen Tipps wird dein Kotelett zum kulinarischen Highlight. Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen und Beilagen und finde deinen persönlichen Favoriten.